キシマについて

【1966年創業】神奈川県内に本格和食のお店を7店舗8業態を展開

美味しいものを届けたい一心で年間38万人のお客様にご愛顧いただけるまでに成長。今目指すのは5年後に年間売上30億円、来店数80万人です。感覚だけでは実現できない目標です。まさに今キシマはワークフローの改善、人材教育など、ゴールに向け変革の真っ最中です。

関東で初めて、九州から活きた剣先イカの輸送を成功させたチャレンジ精神溢れる会社

キシマの名物は「活イカの姿造り」と旬の魚を盛り込んだ「海幸盛り」です。この料理はお客様に色々な種類の魚を、旬の一番美味しい時にお刺身で召し上がっていただくために考え、追求し、作り上げました。

お食事を楽しんで頂ける空間とお客様から愛されるサービスで地域にとって必要なお店に

キシマではお客様にお食事をより楽しんでいただくために全店舗の入り口に大きな水槽を用意し、名物のイカをはじめ、様々な魚が泳ぎ、まるで水族館のようなワクワクする演出をしています。これもひとえに、お客様に喜んでいただきたい。わたしたちはお客様たちから「家族のイベントはキシマだよね」と思って頂けるような心のこもったおもてなしをモットーにしています。

●お食い初め・七五三・お誕生日など喜びを分かち合うお祝いのお手伝い

●悲しみを癒すご法要、ご法事のお手伝い

●大切なお客様をご接待するお席のお手伝い

●日常から離れて、お食事やお酒をお楽しみいただく、ひとときのお手伝い

環境について

切磋琢磨していける仲間たちと和食の調理技術を体得しながら、自分自身の成長もみんなで支えてくれる。

店内の水槽には全国各地から毎日旬の魚が入荷しますから活けの魚を毎日捌くことができます。イカはもちろん、クエ・カンパチ等の大型魚からハモやホッケなどの珍しい魚のさばき方もしっかりと覚えることができるから魚の知識も人一倍に!和食の先輩料理人達から技術を少しずつ、丁寧に教えていくので料理人としての技量もあがります。もちろん調理師免許の取得も会社でしっかりとサポートしていきます。

お客様へのサービスを通じて喜んでいただくことの充実感と新しい価値観の発見ができる。

日本の伝統やしきたりのある大切なお席のおもてなしを先輩スタッフからじっくりと学びながら、たくさんの出会いと感動の中で自分自身を大きく成長させていくことができます。着物の着付けも上手にできるようになりますよ。

最高のおもてなしを学べるキシマ独自の教育メソッドがあります。

キシマ独自のおもてなし手法を学び、努力をしたら、お客様の喜びをしっかりとサポートできる一人前の大人になれます。一人前の大人とは、自分のために行動するだけでなく、人のために自分は何ができるか、何を与えられるかを常に考え行動する人の事です。

新入社員

新人研修では、社会人としての基礎的な行動を学びます。新人研修後、配属店舗にてトレーナー社員について初期トレーニングプログラムに基づき教育が始まります。

研修内容

・新人研修(学生から社会人になる為の基礎研修)
・挨拶の仕方、敬語の使い方
・制服、着物の着用の仕方など

給与

大学・専門卒(総合職)28万〜
高校卒(一般職)22万円〜

3年〜

入社2年目〜3年目になると調理社員は任せてもらえるポジション、接客社員は特別なお席の担当を増やしていくとともに、後輩への指導も学びます。後輩の指示をしながら、自分も学ぶことでお互いが成長するという目標に変わってきます。

研修内容

・理念研修
・調理研修
・衛生研修
・新卒採用チーム

給与

総合職・31万~
一般職・25万円~

5年~

調理、接客の基本を学んだら、きじまの料理、きじまのおもてなしを「お客様を喜ばせる事」を目的として様々な角度から指導を受けていきます。それと、並行して委員会活動を通して、キシマグループ全体の教育プログラムに参加して頂きます。

研修内容

・コーチングプロジェクト
・業務改善プロジェクト

給与

総合職・34万~
一般職・28万円~

先輩社員からあなたへメッセージ

きじま東戸塚店勤務 調理担当
小関翔太 (2015年入社)

入社の動機

美味しい物で、多くの人に喜びを提供できる会社だと感じたからです。

働いている中で大切にしている事

常にお客様がどのように感じられるのか、お客様目線を忘れずに仕事をしています。

あなたにとってキシマとは?

ひとつの目的に向かって皆で協力していくので絆で繋がった、もうひとつの家族です。

学生へのメッセージ

キシマは、スタッフ同士が助け合っていくので、独りぼっちにはさせない、とてもあたたかい会社。私たちと夢を一緒に目指しましょう!



きじま大船店勤務 接客担当
中川杏里 (2014年入社)

入社の動機

就職したい会社が無かった時、学校の先生から紹介してもらい、キシマの会社説明会に参加しました。説明会で、とても熱い思いを聞いて、ここだと決めました。

働いている中で大切にしている事

私が笑顔だとお客様も笑顔になってくださいます。お客様もスタッフもみんな笑顔であふれるお店にしたいので、私は笑顔の接客を大切にしております。

キシマに入社して自分に成長を感じた事

キシマはとにかく何ごとにも挑戦する会社ですので、私も仕事で初めての事に挑戦する様になり、自分に自信がついた事です。

学生へのメッセージ

きじまは個性であふれる人たちでいっぱいです。皆さんの個性を活かして私たちと一緒に働きましょう。

きじま新横浜店勤務 接客担当
浦川瑞希 (2012年入社)

入社の動機

私は着物が好きで、着物を着て働きたくて入社しました。

働いている中で大切にしている事

一番は、お客様に喜んでいただく事です。目の前のお客様にどうしたら喜んで頂けるか考えて行動し、お客様から「ありがとう」を頂く事がやりがいです。

あなたにとってキシマとは?

大切な場所です。一緒に働く仲間達と色々な事にチャレンジして自分も相手も幸せになれる場所です。

学生へのメッセージ

働く事に対して不安でいっぱいだと思いますが、安心してください。キシマのスタッフは皆、優しくてとても仲が良いです。人を喜ばせる事が好きな人、料理が好きな人、ゼロから優しく教えていきますので、一緒にきじまで成長していきましょう。



うお三昧勤務 調理担当
浅野敬一 (2012年入社)

入社の動機

合同説明会の時一番明るく元気な会社だったから決めました。

キシマに入社して自分に成長を感じた事

入社したときは、包丁を握ったこともありませんでした。しかし今では、お寿司を握ったり魚をさばいたりすることができる様になりました。それから、お客様の事を考えて行動できる様になりました。熱い物は熱いうちに、冷たい物は冷たいうちに、お客様に一番美味しい状態で召し上がって頂ける為に、どのようにしたらよいかと考えて行動できる様になりました。

あなたにとってキシマとは?

仕事だけでなく、人として成長する上でなくてはならない大切な場所です。

学生へのメッセージ

自分も社会人になったときはとても不安でした。でもキシマの先輩方が仕事だけではなく、私生活の面でも助けてくれました。今度は、自分が入社した皆さんに教えていきます。だから安心して一緒に働きましょう。

代表メッセージ

仕事とは、人としての大切な「生き方」を学ぶ場所。
それを伝えたいんだ。

私たちの仕事とは

皆さんは人から「ありがとう」と言われたときにどのように感じますか?私たちの仕事場では、お客様からの「ありがとう」という一言のために日々全力投球している仲間がいます。私たちの仕事は、ただ決められた料理を作ったり、出来た料理を運ぶことではありません。それは、まぎれもなく仕事のひとつではありますが私たちの目指す仕事とは常にその先にある、誰かの喜びや幸せに通じるものではなくてはなりません。

私が仕事から学んだこと

お客様が、家族や友人、仕事仲間など大切な人たちと集う、その空間と時間を楽しく演出すること、思い出に残していただくことこそが私たちの仕事なんです。華やかな料理・気遣いの行き届いたおもてなし、自らの力で人に奉仕する力を養いお客様の楽しい時間を創り出す。それが仲間ともチームワークで見事かなえられたとき、私たちは大きな達成感と幸せな気持ちで満たされます。そしてその経験が間違いなく自分の成長につながってきます。人に奉仕することこそが自分を育てることだと、私はこの仕事から学びました。

無我夢中の日々

私は高校3年生の夏、この飲食業の世界に入りました。それは家族が大変なこともあって両親を少しでも助けたい気持ちからでした。最初は何も知らないことばかり、無我夢中で仕事を覚えました。朝は4時に起床、夜は12時を超えるまで、毎日ただただ働き詰めでした。でも私は仕事がつらいとは思いませんでした。朝から晩まで働いていても母親が「正光ご苦労さん、ありがとう。身体だいじょうぶかい?」などと毎日気遣いしてくれるだけで「よし、頑張ろう」と思えたものです。

人の成長こそ私たちの喜び

あれから長い時が過ぎ、今では多くのお客様にご利用いただき、多くのスタッフや仲間たちに恵まれた今も、みんなの期待にもっと応えたくて、日々失敗と成功を繰り返しながら「今よりもっと良くするために」をいつも考えています。そんな中、社員やパートナーさんから「大変さを克服できた!」「私、こんなに成長できたって実感してます!」なんてとびきりの笑顔で言ってもらえた時、私はこの仕事から「生き方」を学ばせてもらったと本当に思っています。

むずかしい事じゃないんだよ。「生き方」は日々学べるんだ。

人がこの世に生まれ成長成功するためには、自分のために行動するという狭い考えでなく、人のために自分には何が出来るか、何を与えられるかを常に考え行動することで成長するのです。失敗と成功をできるだけ多く体験することが素晴らしい人生を生き抜く力を育みます。

会社概要

  • 会社名
  • 株式会社キシマ
  • 所在地
  • 〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3970
  • TEL/FAX
  • TEL:045-870-4068 FAX:045-870-4069
  • 設立
  • 昭和41年11月25日
  • 資本金
  • 4,800万円
  • 売上高
  • 19億円(2014年8月実績)
  • 従業員数
  • 310名(2013年8月現在)
    ※パート・アルバイトを含む
  • 代表者
  • 代表取締役 杵島 正光(きじま まさみつ)
  • 事業内容
  • ・レストラン経営による飲食事業
    (2016年7月現在:7店舗 8業種を展開、ケータリング事業含む)
    ・催事の企画運営

会社説明会のご案内

  • 開催日程
  • 第1回 7月26日(火曜日)
    第2回 7月28日(木曜日)
    第3回 8月3日(水曜日)
    第4回 8月17日(水曜日)
    第5回 8月31日(水曜日)
    第6回 9月21日(水曜日)
    第7回 10月5日(水曜日)
    第8回 10月21日(金曜日)
    第9回 11月2日(水曜日)
    第10回 11月16日(水曜日)
  • 会場・アクセス
  • 〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3970
    株式会社キシマ本部三階・会議室
    JR戸塚駅徒歩10分(戸塚消防署向い)
    株式会社キシマ 本部
    (1Fはおもてなし館きじま本陣店舗)
    外階段3階にあがってください。
  • 参加方法
  • 参加申込は下記ボタンからエントリーフォームより登録をお願い致します。
2017年新卒採用会社説明会エントリーフォーム 2017年新卒採用会社説明会
エントリーフォーム