きじまでは獲れたての海の幸を
お客様に召し上がって頂くため、
自社で開発した活魚輸送車で全国各地の浜から
活魚を直接買い付けし、店内の「いけす」に泳がせます。
1980年の創業から、今も変わらず
お客様からのご注文の都度さばく活いかと活魚の「活け造り」をはじめ、
種類も豊富な海の幸をご提供しお客様にお楽しみいただいております。
きじまはこれから先も豊かな海の恵みを大切に守り、
感謝の心を持ちながらおいしい和食を作り続けて参ります。

きじまでは獲れたての海の幸をお客様に召し上がって頂くため、自社で開発した活魚輸送車で全国各地の浜から活魚を直接買い付けし、店内の「いけす」に泳がせます。

1980年の創業から、今も変わらずお客様からのご注文の都度さばく活いかと活魚の「活け造り」をはじめ、種類も豊富な海の幸をご提供しお客様にお楽しみいただいております。

きじまはこれから先も豊かな海の恵みを大切に守り、感謝の心を持ちながらおいしい和食を作り続けて参ります。

海幸盛(うみさちもり)へのこだわり

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きじまに来たらぜひともお召し上がりいただきたいのが、きじま名物「海幸盛」です。
創業のころからこだわり続けた一品で、きじまの鮮度の象徴としてお客様から支持され続けて参りました。
魚にはそれぞれ一番美味しい旬の時期や、その身質にあったさばき方、扱い方があり、
きじまが長年育んできた様々な技術が「海幸盛」のなかに脈々と息づいています。
きじまの海幸盛はお客様にとっても、私達にとっても特別なお料理です。
お客様のご注文にあわせて魚をいけすから上げ、熟練の調理人が手早くさばき、
活いか、活魚を中心に、様々な種類の旬の魚を豪快に盛り込む「海幸盛」は、一度食べたら忘れられない美味しさです。
お刺身を楽しんだ後には二度目のお楽しみも。活いかの姿造りは天ぷらや塩焼きに、活魚の姿造りは荒汁にいたします。
きじまではこれらを「後料理 ( あとりょうり )」 と呼んでおり、お客様にお楽しみいただいております。
また、きじまではこの「海幸盛」の美味しさをより引き立たせるために、
国産の小麦と丸大豆を使い添加物を一切使用せずに二年の年月をかけて作るお刺身醤油と、
清流育ちの国産本わさびをお付けしております。

海幸盛(うみさちもり)へのこだわり

きじまに来たらぜひともお召し上がりいただきたいのが、きじま名物「海幸盛」です。
創業のころからこだわり続けた一品で、きじまの鮮度の象徴としてお客様から支持され続けて参りました。

魚にはそれぞれ一番美味しい旬の時期や、その身質にあったさばき方、扱い方があり、きじまが長年育んできた様々な技術が「海幸盛」のなかに脈々と息づいています。きじまの海幸盛はお客様にとっても、私達にとっても特別なお料理です。

お客様のご注文にあわせて魚をいけすから上げ、熟練の調理人が手早くさばき、活いか、活魚を中心に、様々な種類の旬の魚を豪快に盛り込む「海幸盛」は、一度食べたら忘れられない美味しさです。

お刺身を楽しんだ後には二度目のお楽しみも。活いかの姿造りは、天ぷらや塩焼きに、活魚の姿造りは、荒汁にいたします。
きじまではこれらを「後料理 ( あとりょうり )」 と呼んでおり、お客様にお楽しみいただいております。

また、きじまではこの「海幸盛」の美味しさをより引き立たせるために、国産の小麦と丸大豆を使い添加物を一切使用せずに二年の年月をかけて作るお刺身醤油と、清流育ちの国産本わさびをお付けしております。

きじまのおもてなし

きじまの各店舗には、ゆったりとした個室から大人数様がお集まり頂ける大広間まで
個性豊かで大小様々なお部屋のご用意がございます。
ご家族の誕生から長寿までの様々なお祝い事や、
商談・接待などのビジネスシーンまでご利用目的にあわせておもてなしをさせて頂きます。

きじまのおもてなし

きじまの各店舗には、ゆったりとした個室から大人数様がお集まり頂ける大広間まで個性豊かで大小様々なお部屋のご用意がございます。

ご家族の誕生から長寿までの様々なお祝い事や、商談・接待などのビジネスシーンまでご利用目的にあわせておもてなしをさせて頂きます。

きじまの「安心・安全」

レストランにとっての安心・安全とは、言い換えれば「お客様を不安にさせない」ことだときじまは考えます。
全てのお客様の大切な「食」に対して隅々までしっかりと責任を持ちながら、
安心して美味しいお料理を召し上がっていただくための取組みに終わりはありません。

現代は食に関しての情報が錯綜し、化学物質や食品添加物についても、
何をもって“安心”なのか、果たしてどの程度“安全”なのか、我々でもわからなくなってしまうほどです。

そこできじまは、添加物に関して、
“何も使わなければ、そもそも議論の余地がない。”
と考えました。

生産者とのかかわりを深めていくなかできじまが確信したのは、
伝統的な製法を守って丁寧に作られた食材は添加物を必要としないこと、そしてなにより美味しいということでした。

ひとつひとつの化学物質や添加物に関して、その量や安全性を議論するよりむしろ、
“お客様を不安にさせるものは初めから一つも使わない”
それが、きじまの考える「安心・安全」です。

何事もわかりやすく、単純明快に!
どうぞ、安心してきじまでのお食事をお楽しみください。

きじまの「安心・安全」

レストランにとっての安心・安全とは、言い換えれば「お客様を不安にさせない」ことだときじまは考えます。
全てのお客様の大切な「食」に対して隅々までしっかりと責任を持ちながら、安心して美味しいお料理を召し上がっていただくための取組みに終わりはありません。

現代は食に関しての情報が錯綜し、化学物質や食品添加物についても、何をもって“安心”なのか、果たしてどの程度“安全”なのか、我々でもわからなくなってしまうほどです。

そこできじまは、添加物に関して、
“何も使わなければ、そもそも議論の余地がない。”
と考えました。

生産者とのかかわりを深めていくなかできじまが確信したのは、伝統的な製法を守って丁寧に作られた食材は添加物を必要としないこと、そしてなにより美味しいということでした。

ひとつひとつの化学物質や添加物に関して、その量や安全性を議論するよりむしろ、
“お客様を不安にさせるものは初めから一つも使わない”
それが、きじまの考える「安心・安全」です。

何事もわかりやすく、単純明快に!
どうぞ、安心してきじまでのお食事をお楽しみください。

SDGsに基づいた企業運営

きじまの活動が該当するSDGs